Sauerkrautkuchen

Zutaten für 4-8 Personen:

Für den Teig:
200 g Weizenmehl
200 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Butter
1 Prise Salz

Für den Belag:
200 g geriebener Käse
2 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Speiseöl
500 g Sauerkraut
2 Eier
Cayennepfeffer
Kümmelsamen
6 Pfefferbeißer
1 rote Paprika

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch

Zubereitung

Gesiebtes Mehl, Frischküse, Butter und Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank eineige Stunden ruhen lassen.

Für den Belag Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten. Abgetropftes Sauerkraut ca. 10 min. mitdünsten und etwas abkühlen lassen. Dann Eier und Käse unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken.

Die Pfefferbeißer in Scheiben und die Paprika in kleine Würfel schneiden. 2/3 des Teiges auf ein gefettetes Backbleich ausrollen. Die Sauerkrautmasse darauf verteilen. Das ganze mit den kleingeschnittenen Pfefferbeißern und den Paprikawürfeln bestreuen

Den restlichen Teig ausrollen, in dünne Streifen schneiden und gitterförmig über den Belag legen. Eigelb und Milch verquirlen und über das Gitter streichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 30 Minuten backen.

Dazu trinkt man, was gefällt. Wir empfehlen gut gekühltes Pils, Federweißen oder auch einen guten naturtrüben Apfelwein.